はじめまして、榨菜
ようやく木曜日!!!!
水曜日に、体力測定で800m走を走って、
次の日には筋肉痛で、
今日は中餐實習(中華料理実習)で6時間立ちっぱなしで
足が限界を迎えている(笑)
今日、人生で初めて目にした野菜!!!!
榨菜:(和名:ザーサイ)
カラシナの変種で、茎が肥大化しているのが特徴。
茎の肥大化した部分を天日干しし、1度塩漬けにして搾って塩分を抜いたもの。
1930年ごろから中国で特産品として流通するようになった。
比較的歴史の浅い漬物。
断面はこんな感じ。
酸味を感じる香り!
実習が始まったばかりの頃は、使い慣れていた出刃包丁のような形の包丁とは、
まるで違う感覚で、使い慣れなかったけれど、
今はすっかり使い慣れてきた。
早く日本に帰って家族に作りたいなーーー、、、
明日は、烘焙實習(ベーカリー実習)でまた6時間立ちっぱなしだ。
考えただけでゾッとしてしまう( ̄▽ ̄)