週末だ〜!
烘焙實習(ベーカリー実習)も無事に終わって、
やっとなのか、あっという間なのか、今日はもう金曜日。
やるべきことを消化できて、ほっとしている。
週末は少しゆっくり過ごせそうだ( ̄▽ ̄)
今日作ったのは、チョコレート食パンとウィンナーパン
烘焙實習は、中餐實習とは違ったキツさだ。
中餐は、戦い!といった感じだろうか。
材料の下準備に、調理。
とにかく、やらなければならないことが多すぎる。
そのうえ、全ての献立の調理過程で必ず油を使用するため、
後片付けが本当に大変!!!!
中華鍋や用具をはじめ、換気扇、コンロまで全てに油分がうつって洗うのに一苦労だ。
その一方で烘焙は、持久戦!といった感じ。
生地をこねる時間、発酵を待つ時間、そして最後に焼く時間。
とにかく、待つ!待つ!待つ!
忍耐力が必要だ(笑)
しかし、毎回毎回、焼き上がったパンをみんなに分けて、
美味しいね!と喜んで食べてくれる姿を見ると
不思議なことに、疲れなんて飛んでしまうヽ(´ー`)
これだから、料理は嫌いになれない。
早く家族に焼き立てのパン食べさせたいな、、、